dc.contributor.advisor | Montánchez Mercado, Enrique Christian | |
dc.contributor.author | Humpiri Parizela, Roxana Maribel | |
dc.contributor.author | Baez Mamani, Alcida | |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T15:46:46Z | |
dc.date.available | 2022-05-26T15:46:46Z | |
dc.date.issued | 2022-01-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/883 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial
de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum
(Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.
Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las
concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y
150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la
obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng)
K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para
evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se
realizó en forma cualitativa.
Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides,
lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de
inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm
frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo
experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de
9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de
inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el
ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor
halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con
22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el
grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio
de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de
inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm.
Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma
grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta
débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus
aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Theobroma grandiflorum | es_PE |
dc.subject | Alcaloides | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.title | Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia Y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 08142968 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0067-7778 | es_PE |
renati.author.dni | 44271620 | |
renati.author.dni | 46869489 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Rodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |