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dc.contributor.advisorMontánchez Mercado, Enrique Christian
dc.contributor.authorHumpiri Parizela, Roxana Maribel
dc.contributor.authorBaez Mamani, Alcida
dc.date.accessioned2022-05-26T15:46:46Z
dc.date.available2022-05-26T15:46:46Z
dc.date.issued2022-01-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/883
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y 150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se realizó en forma cualitativa. Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides, lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm. Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectTheobroma grandiflorumes_PE
dc.subjectAlcaloideses_PE
dc.subjectActividad antibacterianaes_PE
dc.titleEfecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia Y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni08142968
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0067-7778es_PE
renati.author.dni44271620
renati.author.dni46869489
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorRodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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