Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.
View/ Open
Date
2022-01-04Author(s)
Humpiri Parizela, Roxana Maribel
Baez Mamani, Alcida
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial
de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum
(Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.
Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las
concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y
150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la
obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng)
K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para
evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se
realizó en forma cualitativa.
Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides,
lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de
inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm
frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo
experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de
9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de
inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el
ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor
halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con
22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el
grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio
de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de
inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm.
Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma
grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta
débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus
aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.