dc.contributor.advisor | Vílchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.contributor.author | Olortegui Quispe, Antonella Rosario | |
dc.contributor.author | Alvia Saldarriaga, Christhian Alexander | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T23:32:45Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T23:32:45Z | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/786 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona)
contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se
realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como
la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75
% frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de
70° (control negativo).
Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió
en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron
metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas
y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo
microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 %
presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ±
0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a
Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01
mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de
Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó
que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum
sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a
Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Solanum sessiliflorum | es_PE |
dc.subject | Taninos | es_PE |
dc.subject | Alcaloides | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia Y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07534022 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7094-0821 | es_PE |
renati.author.dni | 73592392 | |
renati.author.dni | 71337392 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.juror | Hernandez Guerra, Reyna Emperatriz | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |