Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes
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Date
2022-02-22Author(s)
Olortegui Quispe, Antonella Rosario
Alvia Saldarriaga, Christhian Alexander
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Objetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona)
contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se
realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como
la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75
% frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de
70° (control negativo).
Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió
en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron
metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas
y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo
microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 %
presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ±
0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a
Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01
mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de
Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó
que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum
sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a
Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.