Show simple item record

dc.contributor.advisorVílchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.contributor.authorAguirre Torres, Diane Angélica
dc.contributor.authorMendoza Salas, Paul Ponciano
dc.date.accessioned2022-02-22T15:28:46Z
dc.date.available2022-02-22T15:28:46Z
dc.date.issued2022-01-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/749
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración, mediante el método de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para determinar el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby - Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino. Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 14028 en las concentraciones de 15 %, 30 % y 45 % con promedio de halo inhibitorio de 8,25 mm, 9,65 mm y 11,78 mm igualmente frente a Shigella dysenteriae ATCC 13313 con promedio de halo de inhibición de 9,05 mm, 10,59 mm y 12,15 mm respectivamente. Conclusiones: El extracto de Equisetum giganteum L, (cola de caballo) presenta efecto antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas bacterianas en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEquisetum giganteum Les_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.subjectExtractoes_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.subjectSalmonella enteritidises_PE
dc.subjectShigella dysenteriaees_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriaees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia Y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07534022
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7094-0821es_PE
renati.author.dni40183392
renati.author.dni46950247
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto
renati.jurorInocente Camones, Miguel Angel
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess