dc.contributor.advisor | Vílchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.contributor.author | Aguirre Torres, Diane Angélica | |
dc.contributor.author | Mendoza Salas, Paul Ponciano | |
dc.date.accessioned | 2022-02-22T15:28:46Z | |
dc.date.available | 2022-02-22T15:28:46Z | |
dc.date.issued | 2022-01-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/749 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo)
frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella
dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se
efectuó a través del proceso de maceración, mediante el método
de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para determinar el
efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby - Bauer
el grupo experimental constituido por diferentes
concentraciones del extracto hidroalcohólico de Equisetum
giganteum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino.
Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como
alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y antraquinonas.
Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto
antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 14028 en las
concentraciones de 15 %, 30 % y 45 % con promedio de halo
inhibitorio de 8,25 mm, 9,65 mm y 11,78 mm igualmente frente
a Shigella dysenteriae ATCC 13313 con promedio de halo
de inhibición de 9,05 mm, 10,59 mm y 12,15 mm
respectivamente. Conclusiones: El extracto de Equisetum
giganteum L, (cola de caballo) presenta efecto antibacteriano in
vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas
bacterianas en estudio cuyo efecto se relaciona con los
metabolitos secundarios encontrados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Equisetum giganteum L | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Extracto | es_PE |
dc.subject | In vitro | es_PE |
dc.subject | Salmonella enteritidis | es_PE |
dc.subject | Shigella dysenteriae | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia Y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07534022 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7094-0821 | es_PE |
renati.author.dni | 40183392 | |
renati.author.dni | 46950247 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto | |
renati.juror | Inocente Camones, Miguel Angel | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |