Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae
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Date
2022-01-17Author(s)
Aguirre Torres, Diane Angélica
Mendoza Salas, Paul Ponciano
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo)
frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella
dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se
efectuó a través del proceso de maceración, mediante el método
de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para determinar el
efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby - Bauer
el grupo experimental constituido por diferentes
concentraciones del extracto hidroalcohólico de Equisetum
giganteum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino.
Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como
alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y antraquinonas.
Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto
antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 14028 en las
concentraciones de 15 %, 30 % y 45 % con promedio de halo
inhibitorio de 8,25 mm, 9,65 mm y 11,78 mm igualmente frente
a Shigella dysenteriae ATCC 13313 con promedio de halo
de inhibición de 9,05 mm, 10,59 mm y 12,15 mm
respectivamente. Conclusiones: El extracto de Equisetum
giganteum L, (cola de caballo) presenta efecto antibacteriano in
vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas
bacterianas en estudio cuyo efecto se relaciona con los
metabolitos secundarios encontrados.