dc.contributor.advisor | Vílchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.contributor.author | Robles Quispe, Paola Isabel | |
dc.contributor.author | Espinoza Aguilar, Gerson R´hamjav | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date.issued | 2021-11-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/644 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar los constituyentes químicos orgánicos presentes en el extracto
etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona), evaluar y precisar
a qué concentración presentó efecto antibacteriano frente a cepas tipificadas de
Salmonella enteritidis ATCC 51741 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su
comparación frente al ciprofloxacino.
Métodos: Se realizó el método de maceración durante 10 días para conseguir el
extracto etanólico, luego se efectuó la prueba de solubilidad, el tamizaje fitoquímico
y finalmente se evaluó el efecto antibacteriano a concentraciones de 25, 50 y 75 %
empleando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) usando ciprofloxacino como
control positivo.
Resultado: Los resultados señalan que el extracto etanólico de la cáscara de
cocona posee entre sus más importantes compuestos antraquinonas, compuestos
fenólicos, lactonas α, β- insaturadas, cumarinas, antocianinas y alcaloides. El
análisis por el método Kirby-Bauer del extracto etanólico presentó efecto
antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del
75 % con un halo de inhibición de 9,49 ± 0,018 mm y carencia del mismo a
concentraciones del 25 y 50 %, mientras que frente al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 obtuvo halos de 7,42 ± 0,025; 9,35 ± 0,011 mm y 11,16 ± 0,019 mm
a concentraciones del 25, 50 y 75 % respectivamente.
Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Solanum
sessiliflorum Dunal (cocona) presentó efecto antibacteriano frente a la Salmonella
enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % y al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 al 50 y 75 % respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Solanum sessiliflorum Dunal | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Salmonella enteritidis | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano IN VITRO del extracto etanólico de la cáscara de solanum sessiliflorum dunal (cocona) frente a las cepas de salmonella enteritidis y staphylococcus aureus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia Y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07534022 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7094-0821 | es_PE |
renati.author.dni | 46650083 | |
renati.author.dni | 42962670 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |