Show simple item record

dc.contributor.advisorVílchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.contributor.authorRobles Quispe, Paola Isabel
dc.contributor.authorEspinoza Aguilar, Gerson R´hamjav
dc.date.accessioned2021-12-10T20:17:14Z
dc.date.available2021-12-10T20:17:14Z
dc.date.issued2021-11-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/644
dc.description.abstractObjetivo: Identificar los constituyentes químicos orgánicos presentes en el extracto etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona), evaluar y precisar a qué concentración presentó efecto antibacteriano frente a cepas tipificadas de Salmonella enteritidis ATCC 51741 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su comparación frente al ciprofloxacino. Métodos: Se realizó el método de maceración durante 10 días para conseguir el extracto etanólico, luego se efectuó la prueba de solubilidad, el tamizaje fitoquímico y finalmente se evaluó el efecto antibacteriano a concentraciones de 25, 50 y 75 % empleando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) usando ciprofloxacino como control positivo. Resultado: Los resultados señalan que el extracto etanólico de la cáscara de cocona posee entre sus más importantes compuestos antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β- insaturadas, cumarinas, antocianinas y alcaloides. El análisis por el método Kirby-Bauer del extracto etanólico presentó efecto antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % con un halo de inhibición de 9,49 ± 0,018 mm y carencia del mismo a concentraciones del 25 y 50 %, mientras que frente al Staphylococcus aureus ATCC 25923 obtuvo halos de 7,42 ± 0,025; 9,35 ± 0,011 mm y 11,16 ± 0,019 mm a concentraciones del 25, 50 y 75 % respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) presentó efecto antibacteriano frente a la Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % y al Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 50 y 75 % respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectSolanum sessiliflorum Dunales_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectSalmonella enteritidises_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano IN VITRO del extracto etanólico de la cáscara de solanum sessiliflorum dunal (cocona) frente a las cepas de salmonella enteritidis y staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia Y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07534022
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7094-0821es_PE
renati.author.dni46650083
renati.author.dni42962670
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess