Efecto antibacteriano IN VITRO del extracto etanólico de la cáscara de solanum sessiliflorum dunal (cocona) frente a las cepas de salmonella enteritidis y staphylococcus aureus
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Date
2021-11-24Author(s)
Robles Quispe, Paola Isabel
Espinoza Aguilar, Gerson R´hamjav
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Objetivo: Identificar los constituyentes químicos orgánicos presentes en el extracto
etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona), evaluar y precisar
a qué concentración presentó efecto antibacteriano frente a cepas tipificadas de
Salmonella enteritidis ATCC 51741 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su
comparación frente al ciprofloxacino.
Métodos: Se realizó el método de maceración durante 10 días para conseguir el
extracto etanólico, luego se efectuó la prueba de solubilidad, el tamizaje fitoquímico
y finalmente se evaluó el efecto antibacteriano a concentraciones de 25, 50 y 75 %
empleando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) usando ciprofloxacino como
control positivo.
Resultado: Los resultados señalan que el extracto etanólico de la cáscara de
cocona posee entre sus más importantes compuestos antraquinonas, compuestos
fenólicos, lactonas α, β- insaturadas, cumarinas, antocianinas y alcaloides. El
análisis por el método Kirby-Bauer del extracto etanólico presentó efecto
antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del
75 % con un halo de inhibición de 9,49 ± 0,018 mm y carencia del mismo a
concentraciones del 25 y 50 %, mientras que frente al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 obtuvo halos de 7,42 ± 0,025; 9,35 ± 0,011 mm y 11,16 ± 0,019 mm
a concentraciones del 25, 50 y 75 % respectivamente.
Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Solanum
sessiliflorum Dunal (cocona) presentó efecto antibacteriano frente a la Salmonella
enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % y al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 al 50 y 75 % respectivamente.