dc.contributor.advisor | Diaz Tena, Juan Ángel | |
dc.contributor.author | Carrillo Girón, Miguel Andrés Ángel | |
dc.contributor.author | Rodríguez Angulo, Claudia María | |
dc.date.accessioned | 2021-09-06T00:11:13Z | |
dc.date.available | 2021-09-06T00:11:13Z | |
dc.date.issued | 2021-06-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/487 | |
dc.description.abstract | Aborda el consumo alimentario en los hogares del distrito de Villa el Salvador durante el estado de emergencia por Covid-19. Material y método: El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental de alcance correlacional causal y corte transversal. Para el estudio se consideró una muestra no probabilística por conveniencia de 80 hogares del sector 3 del distrito de Villa el Salvador, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta telefónica y los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) compuesto por 15 ítems y el Puntaje de Consumo de Alimentos (PCA). Resultados: El 86% (69) de los hogares obtuvo un “consumo alimentario insuficiente”, asociado a una “inseguridad alimentaria moderada”. Ningún hogar registro un consumo alimentario adecuado, ni alcanzó a tener seguridad alimentaria, evidenciando no tener una alimentación saludable. El 25% (20) cubren su alimentación diaria mediante la implementación de “ollas comunes” que se definen como iniciativas de parte de la comunidad que garantizan solo desayunos y almuerzos 5 veces por semana. Conclusiones: Se encontró una relación directamente proporcional y significativa entre las variables de nivel de seguridad alimentario y consumo alimentario de acuerdo a la prueba de Pearson. Los 80 hogares presentaron inseguridad alimentaria de leve a moderada asociado a un consumo alimentario entre deficiente y límite; caracterizándose por omitir 1 comida principal y disminuir la ración del día. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Covid – 19 | es_PE |
dc.title | Nivel de seguridad alimentaria y consumo alimentario en hogares del distrito de Villa El Salvador durante el estado de emergencia por COVID-19 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Nutrición y Dietética | es_PE |
renati.advisor.dni | 09666065 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3855-2922 | es_PE |
renati.author.dni | 72399830 | |
renati.author.dni | 43662096 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Gil Cabanillas, Leticia | |
renati.juror | Tamayo Arteaga Carmen Rosa Jesús | |
renati.juror | Gamarra Bustillos, Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |