Nivel de seguridad alimentaria y consumo alimentario en hogares del distrito de Villa El Salvador durante el estado de emergencia por COVID-19
Date
2021-06-07Author(s)
Carrillo Girón, Miguel Andrés Ángel
Rodríguez Angulo, Claudia María
Metadata
Show full item recordAbstract
Aborda el consumo alimentario en los hogares del distrito de Villa el Salvador durante el estado de emergencia por Covid-19. Material y método: El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental de alcance correlacional causal y corte transversal. Para el estudio se consideró una muestra no probabilística por conveniencia de 80 hogares del sector 3 del distrito de Villa el Salvador, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta telefónica y los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) compuesto por 15 ítems y el Puntaje de Consumo de Alimentos (PCA). Resultados: El 86% (69) de los hogares obtuvo un “consumo alimentario insuficiente”, asociado a una “inseguridad alimentaria moderada”. Ningún hogar registro un consumo alimentario adecuado, ni alcanzó a tener seguridad alimentaria, evidenciando no tener una alimentación saludable. El 25% (20) cubren su alimentación diaria mediante la implementación de “ollas comunes” que se definen como iniciativas de parte de la comunidad que garantizan solo desayunos y almuerzos 5 veces por semana. Conclusiones: Se encontró una relación directamente proporcional y significativa entre las variables de nivel de seguridad alimentario y consumo alimentario de acuerdo a la prueba de Pearson. Los 80 hogares presentaron inseguridad alimentaria de leve a moderada asociado a un consumo alimentario entre deficiente y límite; caracterizándose por omitir 1 comida principal y disminuir la ración del día.