Show simple item record

dc.contributor.advisorFlórez López, Oscar
dc.contributor.authorCarrasco Castro, César Alejandro
dc.contributor.authorMiranda Patiño, Leidy Diana
dc.date.accessioned2021-06-14T14:07:20Z
dc.date.available2021-06-14T14:07:20Z
dc.date.issued2021-04-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/470
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la actividad sinérgica del extracto etanólico de Piper aduncum (mático) y aceite de Cocos nucifera (coco) frente a Candida albicans Métodos: Presentó un enfoque cuantitativo de diseño experimental, la población de estudio fue Piper aduncum (Matico) y Cocos nucifera (Coco), el extracto metanólico de matico y aceite de coco se obtuvo por maceración y el prensado en frío respectivamente, el efecto antimicótico se demostró por el método de Difusión en Pozo, se preparó el extracto y aceite a las concentraciones del 50%, 75% y 100% y la combinación en igual concentración. Resultados: El extracto metanólico de Piper aduncum (mático) frente a Candida albicans obtuvo halos de inhibición promedio de 12.4mm + 0.06, 11.9mm + 0.06 y 10.3mm + 0.06 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente; el aceite de Cocos nucifera (coco) obtuvo halos de inhibición de 9.5mm + 0.06, 6.8mm + 0.05, y 6.0mm + 0.01 para las mismas concentraciones respectivamente y la combinación del extracto metanólico de matico y aceite de coco a las concentraciones del 50%, 75% y 100% obtuvo halos de inhibición de 9.9mm + 0.01, 11.2mm + 0.01 y 13.7mm + 0.01 respectivamente. Conclusiones: La Candida albicans es sensible al extracto metanólico de matico a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, presenta sensibilidad nula a todas las concentraciones del aceite de coco y solo se presenta efecto sinérgico a la concentración del 100%.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectCandida albicanses_PE
dc.subjectExtracto metanólicoes_PE
dc.subjectAceite de cocoes_PE
dc.subjectMaticoes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjectCocos nuciferaes_PE
dc.titleActividad sinérgica antimicótica del extracto metanólico Piper aduncum (matico) y aceite de Cocos nucifera (COCO) frente a Candida albicans in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni41196881
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0527-5551es_PE
renati.author.dni41196881
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Linchtenheldt, José Edwin
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess