dc.contributor.advisor | Flórez López, Oscar | |
dc.contributor.author | Carrasco Castro, César Alejandro | |
dc.contributor.author | Miranda Patiño, Leidy Diana | |
dc.date.accessioned | 2021-06-14T14:07:20Z | |
dc.date.available | 2021-06-14T14:07:20Z | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/470 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad sinérgica del extracto etanólico de Piper aduncum
(mático) y aceite de Cocos nucifera (coco) frente a Candida albicans
Métodos: Presentó un enfoque cuantitativo de diseño experimental, la población de
estudio fue Piper aduncum (Matico) y Cocos nucifera (Coco), el extracto metanólico
de matico y aceite de coco se obtuvo por maceración y el prensado en frío
respectivamente, el efecto antimicótico se demostró por el método de Difusión en
Pozo, se preparó el extracto y aceite a las concentraciones del 50%, 75% y 100% y la
combinación en igual concentración.
Resultados: El extracto metanólico de Piper aduncum (mático) frente a Candida
albicans obtuvo halos de inhibición promedio de 12.4mm + 0.06, 11.9mm + 0.06 y
10.3mm + 0.06 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente; el
aceite de Cocos nucifera (coco) obtuvo halos de inhibición de 9.5mm + 0.06, 6.8mm
+ 0.05, y 6.0mm + 0.01 para las mismas concentraciones respectivamente y la
combinación del extracto metanólico de matico y aceite de coco a las concentraciones
del 50%, 75% y 100% obtuvo halos de inhibición de 9.9mm + 0.01, 11.2mm + 0.01 y
13.7mm + 0.01 respectivamente.
Conclusiones: La Candida albicans es sensible al extracto metanólico de matico a
las concentraciones del 50%, 75% y 100%, presenta sensibilidad nula a todas las
concentraciones del aceite de coco y solo se presenta efecto sinérgico a la
concentración del 100%. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Candida albicans | es_PE |
dc.subject | Extracto metanólico | es_PE |
dc.subject | Aceite de coco | es_PE |
dc.subject | Matico | es_PE |
dc.subject | Piper aduncum | es_PE |
dc.subject | Cocos nucifera | es_PE |
dc.title | Actividad sinérgica antimicótica del extracto metanólico Piper aduncum (matico) y aceite de Cocos nucifera (COCO) frente a Candida albicans in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 41196881 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0527-5551 | es_PE |
renati.author.dni | 41196881 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Linchtenheldt, José Edwin | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |