Actividad sinérgica antimicótica del extracto metanólico Piper aduncum (matico) y aceite de Cocos nucifera (COCO) frente a Candida albicans in vitro
Date
2021-04-20Author(s)
Carrasco Castro, César Alejandro
Miranda Patiño, Leidy Diana
Metadata
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Objetivo: Demostrar la actividad sinérgica del extracto etanólico de Piper aduncum
(mático) y aceite de Cocos nucifera (coco) frente a Candida albicans
Métodos: Presentó un enfoque cuantitativo de diseño experimental, la población de
estudio fue Piper aduncum (Matico) y Cocos nucifera (Coco), el extracto metanólico
de matico y aceite de coco se obtuvo por maceración y el prensado en frío
respectivamente, el efecto antimicótico se demostró por el método de Difusión en
Pozo, se preparó el extracto y aceite a las concentraciones del 50%, 75% y 100% y la
combinación en igual concentración.
Resultados: El extracto metanólico de Piper aduncum (mático) frente a Candida
albicans obtuvo halos de inhibición promedio de 12.4mm + 0.06, 11.9mm + 0.06 y
10.3mm + 0.06 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente; el
aceite de Cocos nucifera (coco) obtuvo halos de inhibición de 9.5mm + 0.06, 6.8mm
+ 0.05, y 6.0mm + 0.01 para las mismas concentraciones respectivamente y la
combinación del extracto metanólico de matico y aceite de coco a las concentraciones
del 50%, 75% y 100% obtuvo halos de inhibición de 9.9mm + 0.01, 11.2mm + 0.01 y
13.7mm + 0.01 respectivamente.
Conclusiones: La Candida albicans es sensible al extracto metanólico de matico a
las concentraciones del 50%, 75% y 100%, presenta sensibilidad nula a todas las
concentraciones del aceite de coco y solo se presenta efecto sinérgico a la
concentración del 100%.