dc.contributor.advisor | Cueva Mestanza, Ruben Eduardo | |
dc.contributor.author | Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar | |
dc.contributor.author | Lozano Vásquez, Jennifer Sofia | |
dc.date.accessioned | 2021-06-03T15:53:53Z | |
dc.date.available | 2021-06-03T15:53:53Z | |
dc.date.issued | 2021-05-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/462 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las
semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con
diabetes inducidas por estreptozocina.
Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo
sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se
usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III,
estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y
extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg
respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de
coloración y precipitación.
Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6
horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del
grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución
de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL.
Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores
mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV
presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2
mg/dl respectivamente.
Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo)
presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y
efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos)
con diabetes inducidas por estreptozocina. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Opuntia cf | es_PE |
dc.subject | Quitensis | es_PE |
dc.subject | Hipoglucemiante | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.title | Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 41232655 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0271-5427 | es_PE |
renati.author.dni | 44930490 | |
renati.author.dni | 45433803 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Linchtenheldt, José Edwin | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |