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dc.contributor.advisorCueva Mestanza, Ruben Eduardo
dc.contributor.authorDíaz Hoyos, Socorro Del Pilar
dc.contributor.authorLozano Vásquez, Jennifer Sofia
dc.date.accessioned2021-06-03T15:53:53Z
dc.date.available2021-06-03T15:53:53Z
dc.date.issued2021-05-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/462
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III, estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de coloración y precipitación. Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectOpuntia cfes_PE
dc.subjectQuitensises_PE
dc.subjectHipoglucemiantees_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni41232655
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0271-5427es_PE
renati.author.dni44930490
renati.author.dni45433803
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Linchtenheldt, José Edwin
renati.jurorVelarde Apaza, Leslie Diana
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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