Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.
Date
2021-05-20Author(s)
Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar
Lozano Vásquez, Jennifer Sofia
Metadata
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Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las
semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con
diabetes inducidas por estreptozocina.
Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo
sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se
usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III,
estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y
extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg
respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de
coloración y precipitación.
Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6
horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del
grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución
de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL.
Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores
mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV
presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2
mg/dl respectivamente.
Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo)
presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y
efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos)
con diabetes inducidas por estreptozocina.