dc.contributor.advisor | Hernández Guerra, Reyna Emperatriz | |
dc.contributor.author | Sánchez Chonate, Julio César | |
dc.contributor.author | Pérez Estela, Ynelda | |
dc.date.accessioned | 2021-04-14T21:58:19Z | |
dc.date.available | 2021-04-14T21:58:19Z | |
dc.date.issued | 2021-03-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/407 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans
Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” fue mediante la técnica de extracción por arrastre con vapor, se prepararon concentraciones del 50%, 75% y 100%, el efecto antimicótico de los aceites se realizó mediante el Método de Kirby – Bauer empleado cepas de Candida albicans ATCC 10231 con medición posterior de los halos de inhibición formados.
Resultado: Los halos de inhibición promedios obtenidos para el aceite de orégano fueron de 25.50mm + 0.10, 29.78mm + 0.08 y 32.53mm + 0.10 para las concentraciones al 50%, 75% y 100% respectivamente, el aceite de matico al 50% presentó halo de inhibición de 6.87mm + 0.06, al 75% fue de 8.59mm + 0.09 y al 100% fue de 11.84mm + 0.06, el control negativo presentó 6.03mm + 0.06 y el control positivo 23.00mm + 0.08.
Conclusiones: Se demostró efecto antimicótico del aceite de orégano el cual fue superior al control positivo de nistatina; el aceite de matico presento efecto antimicótico leve sobre Candida albicans. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Origanum vulgare “Orégano" | es_PE |
dc.subject | Piper Aduncum “Matico” | es_PE |
dc.title | Actividad antimicótica del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare (orégano) Y Piper Aduncum (matico) frente Candida albicans | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 21443088 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4844-8539 | es_PE |
renati.author.dni | 41845874 | |
renati.author.dni | 42541929 | |
renati.juror | Inocente Camones, Miguel Angel | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Rodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin Adalberto | |