Actividad antimicótica del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare (orégano) Y Piper Aduncum (matico) frente Candida albicans
Date
2021-03-19Author(s)
Sánchez Chonate, Julio César
Pérez Estela, Ynelda
Metadata
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Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans
Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” fue mediante la técnica de extracción por arrastre con vapor, se prepararon concentraciones del 50%, 75% y 100%, el efecto antimicótico de los aceites se realizó mediante el Método de Kirby – Bauer empleado cepas de Candida albicans ATCC 10231 con medición posterior de los halos de inhibición formados.
Resultado: Los halos de inhibición promedios obtenidos para el aceite de orégano fueron de 25.50mm + 0.10, 29.78mm + 0.08 y 32.53mm + 0.10 para las concentraciones al 50%, 75% y 100% respectivamente, el aceite de matico al 50% presentó halo de inhibición de 6.87mm + 0.06, al 75% fue de 8.59mm + 0.09 y al 100% fue de 11.84mm + 0.06, el control negativo presentó 6.03mm + 0.06 y el control positivo 23.00mm + 0.08.
Conclusiones: Se demostró efecto antimicótico del aceite de orégano el cual fue superior al control positivo de nistatina; el aceite de matico presento efecto antimicótico leve sobre Candida albicans.