dc.contributor.advisor | Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams | |
dc.contributor.author | Idrogo Quispe, Elke Stephania | |
dc.contributor.author | Palacios Espinoza, Elizabeth Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-03-22T23:44:05Z | |
dc.date.available | 2021-03-22T23:44:05Z | |
dc.date.issued | 2021-03-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/383 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco Hembra) frente a Salmonella enterica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922 y su comparación con ciprofloxacino.
Materiales y métodos: El material vegetal fue recolectado en el Distrito de Mala, Departamento de Lima. El aceite esencial se obtuvo mediante la técnica de destilación por arrastre con vapor de agua, se usó 9 kg de hojas frescas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco hembra), la actividad antimicrobiana del aceite esencial a distintas concentraciones 100, 50 y 25 %, se determinó mediante el método de difusión en agar (Kirby Bauer), utilizando ciprofloxacino como control positivo. Resultados: El rendimiento del aceite esencial fue de 0.06 %. En la determinación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Ambrosia peruviana Willd. frente a Salmonella enterica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922, a una concentración del 100 % se obtuvo un halo de inhibición de 8.54 mm y 8.22 mm respectivamente y una ausencia del halo para las concentraciones de 50 y 25 %. Conclusión: El aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco Hembra), frente a las cepas de Salmonella entérica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922, posee actividad antimicrobiana a una concentración del 100 %. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Ambrosia peruviana Willd | es_PE |
dc.subject | Actividad antimicrobiana | es_PE |
dc.title | Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco hembra) frente a Salmonella enterica serovar Typhi y Escherichia coli y su comparación con ciprofloxacino. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 40498127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0033-7119 | es_PE |
renati.author.dni | 44749377 | |
renati.author.dni | 40405005 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Inocentes Camones, Miguel Angel | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo | |
renati.juror | Velarde Apaza, Leslie Diana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |