Actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco hembra) frente a Salmonella enterica serovar Typhi y Escherichia coli y su comparación con ciprofloxacino.
Date
2021-03-08Author(s)
Idrogo Quispe, Elke Stephania
Palacios Espinoza, Elizabeth Milagros
Metadata
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Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco Hembra) frente a Salmonella enterica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922 y su comparación con ciprofloxacino.
Materiales y métodos: El material vegetal fue recolectado en el Distrito de Mala, Departamento de Lima. El aceite esencial se obtuvo mediante la técnica de destilación por arrastre con vapor de agua, se usó 9 kg de hojas frescas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco hembra), la actividad antimicrobiana del aceite esencial a distintas concentraciones 100, 50 y 25 %, se determinó mediante el método de difusión en agar (Kirby Bauer), utilizando ciprofloxacino como control positivo. Resultados: El rendimiento del aceite esencial fue de 0.06 %. En la determinación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Ambrosia peruviana Willd. frente a Salmonella enterica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922, a una concentración del 100 % se obtuvo un halo de inhibición de 8.54 mm y 8.22 mm respectivamente y una ausencia del halo para las concentraciones de 50 y 25 %. Conclusión: El aceite esencial de las hojas de Ambrosia peruviana Willd. (Marco Hembra), frente a las cepas de Salmonella entérica serovar Typhi ATCC 6539 y Escherichia coli ATCC 25922, posee actividad antimicrobiana a una concentración del 100 %.