dc.contributor.advisor | Huerta León, Jenny Rosalyn | es_PE |
dc.contributor.author | Choquecota Mamani, Rosa Giovanna | es_PE |
dc.contributor.author | Mejía Vila, Cristhian Raúl | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-02-12T16:59:22Z | |
dc.date.available | 2025-02-12T16:59:22Z | |
dc.date.issued | 2024-12-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2477 | |
dc.description.abstract | Desde tiempos inmemoriales, los productos naturales han desempeñado un papel fundamental en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad, su relevancia persiste, especialmente en el ámbito de la medicina complementaria. Plantas y alimentos ricos en flavonoides y otros compuestos bioactivos han demostrado tener propiedades beneficiosas para la salud, particularmente en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión.
Se analizaron 10 artículos científicos publicados en los últimos cinco años sobre el impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de las enfermedades cardiovasculares y metabólicos, mediante síntesis cualitativa
Los resultados obtenidos de los artículos sugieren que “El impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de enfermedades cardiovasculares y metabólicos” coinciden con el mismo tipo de estudio y se encontraron casi todos los mismos metabolitos para diversas enfermedades. Conclusión: los flavonoides y antocianinas presentes en estos alimentos han demostrado eficacia en la prevención y tratamiento de diversas patologías, incluyendo hipertensión, cáncer y enfermedades metabólicas. Las investigaciones subrayan la importancia de incluir estos compuestos en la dieta diaria para mejorar la salud cardiovascular y mitigar el riesgo de enfermedades crónicas. | es_PE |
dc.description.abstract | Sincé time inmemorial, natural products have played a fundamental role in traditional medicine for the treatment of various diseases. Today, its relevance persists, especially in the field of complementary medicine. Plants and foods rich in flavonoids and other bioactive compounds have been shown to have beneficial health properties, particularly in the prevention and treatment of cardiovascular diseases, such as hypertension.
10 scientific articles published in the last five years on the impact of flavonoids and other phytochemicals in the management of cardiovascular and metabolic diseases were analyzed through qualitative synthesis.
The results obtained from the articles suggest that “The impact of flavonoids and other phytochemicals in the
management of cardiovascular and metabolic diseases” coincide with the same type of study and almost all the same metabolites were found for various diseases.
Conclusion: the flavonoids and anthocyanins present in these foods have demonstrated effectiveness in the prevention and treatment of various pathologies, including hypertension, cancer and metabolic diseases. Research highlights the importance of including these compounds in the daily diet to improve
cardiovascular health and mitigate the risk of chronic diseases. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Flavonoides | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Hipertensión | es_PE |
dc.subject | Antocianinas | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Cardiovasculares | es_PE |
dc.subject | Flavonoids | es_PE |
dc.subject | Antioxidants | es_PE |
dc.subject | Hypertension | es_PE |
dc.subject | Anthocyanins | es_PE |
dc.subject | Polyphenols | es_PE |
dc.subject | Cardiovascular | es_PE |
dc.title | El impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de enfermedades cardiovasculares y metabólicos | es_PE |
dc.title.alternative | The impact of flavonoids and other phytochemicals in the management of cardiovascular and metabolic diseases | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 41835622 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4744-7830 | es_PE |
renati.author.dni | 46919092 | |
renati.author.dni | 41316169 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |