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dc.contributor.advisorHuerta León, Jenny Rosalynes_PE
dc.contributor.authorChoquecota Mamani, Rosa Giovannaes_PE
dc.contributor.authorMejía Vila, Cristhian Raúles_PE
dc.date.accessioned2025-02-12T16:59:22Z
dc.date.available2025-02-12T16:59:22Z
dc.date.issued2024-12-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2477
dc.description.abstractDesde tiempos inmemoriales, los productos naturales han desempeñado un papel fundamental en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad, su relevancia persiste, especialmente en el ámbito de la medicina complementaria. Plantas y alimentos ricos en flavonoides y otros compuestos bioactivos han demostrado tener propiedades beneficiosas para la salud, particularmente en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión. Se analizaron 10 artículos científicos publicados en los últimos cinco años sobre el impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de las enfermedades cardiovasculares y metabólicos, mediante síntesis cualitativa Los resultados obtenidos de los artículos sugieren que “El impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de enfermedades cardiovasculares y metabólicos” coinciden con el mismo tipo de estudio y se encontraron casi todos los mismos metabolitos para diversas enfermedades. Conclusión: los flavonoides y antocianinas presentes en estos alimentos han demostrado eficacia en la prevención y tratamiento de diversas patologías, incluyendo hipertensión, cáncer y enfermedades metabólicas. Las investigaciones subrayan la importancia de incluir estos compuestos en la dieta diaria para mejorar la salud cardiovascular y mitigar el riesgo de enfermedades crónicas.es_PE
dc.description.abstractSincé time inmemorial, natural products have played a fundamental role in traditional medicine for the treatment of various diseases. Today, its relevance persists, especially in the field of complementary medicine. Plants and foods rich in flavonoids and other bioactive compounds have been shown to have beneficial health properties, particularly in the prevention and treatment of cardiovascular diseases, such as hypertension. 10 scientific articles published in the last five years on the impact of flavonoids and other phytochemicals in the management of cardiovascular and metabolic diseases were analyzed through qualitative synthesis. The results obtained from the articles suggest that “The impact of flavonoids and other phytochemicals in the management of cardiovascular and metabolic diseases” coincide with the same type of study and almost all the same metabolites were found for various diseases. Conclusion: the flavonoids and anthocyanins present in these foods have demonstrated effectiveness in the prevention and treatment of various pathologies, including hypertension, cancer and metabolic diseases. Research highlights the importance of including these compounds in the daily diet to improve cardiovascular health and mitigate the risk of chronic diseases.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectFlavonoideses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectCardiovasculareses_PE
dc.subjectFlavonoidses_PE
dc.subjectAntioxidantses_PE
dc.subjectHypertensiones_PE
dc.subjectAnthocyaninses_PE
dc.subjectPolyphenolses_PE
dc.subjectCardiovasculares_PE
dc.titleEl impacto de los flavonoides y otros fitoquímicos en el manejo de enfermedades cardiovasculares y metabólicoses_PE
dc.title.alternativeThe impact of flavonoids and other phytochemicals in the management of cardiovascular and metabolic diseaseses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni41835622
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4744-7830es_PE
renati.author.dni46919092
renati.author.dni41316169
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE


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