Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
Date
2024-12-19Author(s)
Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth
Chiclote Minchan, Norma Hilda
Metadata
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Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey.
Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio.
Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluada Objective: to determine the in vitro antimicrobial effect of Tagetes minuta essential oil on Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis.
Materials and methods: a total of 7 kg of T. minuta leaves were collected in Cajamarca, Peru, of which 4 kg were distilled to obtain the essential oil. The Kirby-Bauer method was used to evaluate the antimicrobial activity, varying the oil concentrations. Data were analyzed using ANOVA and Tukey’s HSD test.
Results: the essential oil showed antimicrobial activity against both bacteria. In S. mutans, inhibition zones ranged from 9 to 13 mm at a 10% concentration and from 16 to 19 mm at 100%. Chlorhexidine at 0.12% showed larger inhibition zones (16 to 22 mm). For E. faecalis, inhibition zones ranged from 6 to 9 mm at 10% and from 14 to 17 mm at 100%, while chlorhexidine presented zones of 13 to 16 mm. Ethanol, used as a control, showed no inhibitory effect.
Conclusion: tagetes minuta essential oil demonstrated in vitro antimicrobial activity against Streptococcus mutans and
Enterococcus faecalis, although chlorhexidine was more effective at all tested concentrations.