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dc.contributor.advisorPalomino Pacheco, Miriames_PE
dc.contributor.authorCornejo Calisaya, Tania Luzes_PE
dc.contributor.authorDiaz Miraval, Alondra Flores_PE
dc.date.accessioned2025-01-20T15:08:06Z
dc.date.available2025-01-20T15:08:06Z
dc.date.issued2024-12-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2393
dc.description.abstractEl Sechium edule (chayote), es una planta para ser empleado como una alternativa en el consumo de antioxidantes naturales contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres. Objetivo: cuantificar los compuestos fenólicos totales y determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) Materiales y Métodos: el enfoque utilizado fue cuantitativo, con métodos estadísticos, su diseño metodológico fue experimental, donde se requiere la manipulación de variables. Resultado: para el extracto hidroalcohólico se pesó 500 gramos de muestra y se maceró con etanol 70% a una concentración de 10%, durante 7 días a temperatura ambiente. El extracto se filtró mediante papel filtro Whatman para las pruebas antioxidantes. En cuanto a la actividad de antioxidantes, fue evaluada para los extractos de chayote obtenidos en diferentes solventes y diferentes concentraciones por mg, mediante el método DPPH. Conclusiones: se determinó la capacidad antioxidante comparativa del extracto hidroalcohólico de Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) por el método de DPPH., obteniendo resultados de 527.175 μM; 710.645 μM y 931.730 μM en concentración de 100 ug/mL, 500 ug/mL y 1000 ug/mL respectivamente y el tamizaje fitoquímico se encontró alcaloides, taninos, flavonoides, triterpenos y/o fitoesteroles.es_PE
dc.description.abstractSechium edule (chayote) is a plant that can be used as an alternative in the consumption of natural antioxidants to counteract the negative effects of free radicals. Objective: to quantify the total phenolic compounds and determine the antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote). Materials and methods: the approach used was quantitative, with statistical methods, its methodological design was experimental, where the manipulation of variables is required. Result: For the hydroalcoholic extract, 500 grams of sample was weighed and macerated with 70% ethanol at a concentration of 10%, for 7 days at room temperature. The extract was filtered through Whatman filter paper for antioxidant tests. Regarding the antioxidant activity, it was evaluated for chayote extracts obtained in different solvents and different concentrations per mg, using the DPPH method. Conclusions: the comparative antioxidant capacity of the hydroalcoholic extract of Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) was determined by the DPPH method, obtaining results of 527.175 μM; 710.645 μM and 931.730 μM at concentrations of 100 ug/mL, 500 ug/mL and 1000 ug/mL respectively and the phytochemical screening found alkaloids, tannins, flavonoids, triterpenes and/or phytosterols.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectChayotees_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectTamizaje fitoquímicoes_PE
dc.subjectPhenolic compoundses_PE
dc.subjectAntioxidantes_PE
dc.subjectPhytochemical screeninges_PE
dc.titleCompuestos fenólicos y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de sechium edule (jacq.) Sw. (chayote)es_PE
dc.title.alternativePhenolic compounds and antioxidant activity of the hydroalcoholic extract of sechium edule (jacq.) Sw. (chayote)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni10399322
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0427-7766es_PE
renati.author.dni47775549
renati.author.dni70385465
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorChero Pacheco, Víctor Humbertoes_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.jurorTovar Ticse, Rosmery Dioniciaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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