Compuestos fenólicos y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de sechium edule (jacq.) Sw. (chayote)
Date
2024-12-04Author(s)
Cornejo Calisaya, Tania Luz
Diaz Miraval, Alondra Flor
Metadata
Show full item recordAbstract
El Sechium edule (chayote), es una planta para ser empleado como una alternativa en el consumo de antioxidantes naturales contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres. Objetivo: cuantificar los compuestos fenólicos totales y determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) Materiales y Métodos: el enfoque utilizado fue cuantitativo, con métodos estadísticos, su diseño metodológico fue experimental, donde se requiere la manipulación de variables. Resultado: para el extracto hidroalcohólico se pesó 500 gramos de muestra y se maceró con etanol 70% a una concentración de 10%, durante 7 días a temperatura ambiente. El extracto se filtró mediante papel filtro Whatman para las pruebas antioxidantes. En cuanto a la actividad de antioxidantes, fue evaluada para los extractos de chayote obtenidos en diferentes solventes y diferentes concentraciones por mg, mediante el método DPPH. Conclusiones: se determinó la capacidad antioxidante comparativa del extracto hidroalcohólico de Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) por el método de DPPH., obteniendo resultados de 527.175 μM; 710.645 μM y 931.730 μM en concentración de 100
ug/mL, 500 ug/mL y 1000 ug/mL respectivamente y el tamizaje fitoquímico se encontró alcaloides, taninos, flavonoides, triterpenos y/o fitoesteroles. Sechium edule (chayote) is a plant that can be used as
an alternative in the consumption of natural
antioxidants to counteract the negative effects of free
radicals. Objective: to quantify the total phenolic
compounds and determine the antioxidant activity of
the hydroalcoholic extract of Sechium edule (Jacq.)
Sw. (Chayote). Materials and methods: the approach
used was quantitative, with statistical methods, its
methodological design was experimental, where the
manipulation of variables is required. Result: For the
hydroalcoholic extract, 500 grams of sample was weighed and macerated with 70% ethanol at a
concentration of 10%, for 7 days at room temperature.
The extract was filtered through Whatman filter paper
for antioxidant tests. Regarding the antioxidant activity,
it was evaluated for chayote extracts obtained in
different solvents and different concentrations per mg,
using the DPPH method. Conclusions: the
comparative antioxidant capacity of the hydroalcoholic
extract of Sechium edule (Jacq.) Sw. (Chayote) was
determined by the DPPH method, obtaining results of
527.175 μM; 710.645 μM and 931.730 μM at
concentrations of 100 ug/mL, 500 ug/mL and 1000
ug/mL respectively and the phytochemical screening found alkaloids, tannins, flavonoids, triterpenes and/or phytosterols.