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dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernestoes_PE
dc.contributor.authorCastillo Luque, John Cesares_PE
dc.contributor.authorPuquio Gamez de Vera, Jenny Yoannaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-05T20:49:33Z
dc.date.available2024-12-05T20:49:33Z
dc.date.issued2024-11-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2354
dc.description.abstractObjetivo: evaluar los metales pesados arsénico (As) y plomo (Pb) en hortalizas de la procedencia de la zona de Carapongo – Lurigancho – Chosica – Octubre 2023, con la finalidad de evaluar y si se encuentran en los límites permisibles permitidos por los organismos internacionales. Materiales y Métodos:de enfoque cuantitativo empleando la técnica de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente ICP MS, se recolecto 30 muestras y se identificó los niveles de plomo y arsénico. Resultados: los resultados nos mostraron que el contenido de plomo y arsénico superan los límites máximos permitidos establecidos por Norma general del Codex para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos (codex stan 193-1995), el cual nos indica que para Pb es de 0.1 mg/kg y el arsénico Mercado Común del Sur en su Resolución MERCOSUR/GMC/RES. Nº 12/11 para As 0.1 mg/kg. Conclusión: las concentraciones de los metales pesados As y Pb, halladas en las hortalizas, están fuera de los límites permitidos a nivel internacional, los cuales puede producir, efectos adversos, por la ingesta de vegetales contaminados.es_PE
dc.description.abstractObjective: to evaluate the heavy metals arsenic (As) and lead (Pb) in vegetables from the area of Carapongo - Lurigancho - Chosica - october 2023, in order to evaluate whether they are within the permissible limits allowed by international organizations. Materials and Methods: quantitative approach using the technique of Inductively coupled plasma mass spectrometry ICP MS, 30 samples were collected and the levels of Lead and Arsenic were identified. Results: the results showed that the lead and arsenic content exceeded the maximum permitted limits established by the Codex General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed (Codex Stan 193-1995), which indicates that for Pb it is 0.1 mg/kg and for Arsenic the Common Market of the South in its Resolution MERCOSUR/GMC/RES. Nº 12/11 for As 0.1 mg/kg. Conclusion: the concentrations of heavy metals As and Pb, found in vegetables, are outside the limits allowed at international level, which can produce adverse effects by the ingestion of contaminated vegetables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectArsénicoes_PE
dc.subjectPlomoes_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectHeavy metalses_PE
dc.subjectArsenices_PE
dc.subjectLeades_PE
dc.subjectVegetableses_PE
dc.titleEvaluación de metales pesados: arsénico y plomo en hortalizas de procedencia de la zona de Carapongo Lurigancho - Chosica – octubre 2023es_PE
dc.title.alternativeEvaluation of heavy metals: arsenic and lead in vegetables from the Carapongo Lurigancho - Chosica area - october 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1257-299Xes_PE
renati.author.dni44803156
renati.author.dni41081422
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorChero Pacheco, Víctor Humbertoes_PE
renati.jurorCórdova Serrano, Gersones_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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