Evaluación de metales pesados: arsénico y plomo en hortalizas de procedencia de la zona de Carapongo Lurigancho - Chosica – octubre 2023
Date
2024-11-20Author(s)
Castillo Luque, John Cesar
Puquio Gamez de Vera, Jenny Yoanna
Metadata
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Objetivo: evaluar los metales pesados arsénico (As) y plomo (Pb) en hortalizas de la procedencia de la zona de Carapongo – Lurigancho – Chosica – Octubre 2023, con la finalidad de evaluar y si se encuentran en los límites permisibles permitidos por los organismos internacionales. Materiales y Métodos:de enfoque cuantitativo empleando la técnica de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente ICP MS, se recolecto 30 muestras y se identificó los niveles de plomo y arsénico. Resultados: los resultados nos mostraron que el contenido de plomo y arsénico superan los límites máximos permitidos establecidos por Norma general del Codex para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos (codex stan 193-1995), el cual nos indica que para Pb es de 0.1 mg/kg y el arsénico Mercado Común del Sur en su Resolución MERCOSUR/GMC/RES. Nº 12/11 para As 0.1 mg/kg. Conclusión: las concentraciones de los metales pesados As y Pb, halladas en las hortalizas, están fuera de los límites permitidos a nivel internacional, los cuales puede producir, efectos adversos, por la ingesta de vegetales contaminados. Objective: to evaluate the heavy metals arsenic (As) and lead (Pb) in vegetables from the area of Carapongo - Lurigancho - Chosica - october 2023, in order to evaluate whether they are within the permissible limits allowed by international organizations. Materials and Methods: quantitative approach using the technique of Inductively coupled plasma mass spectrometry ICP MS, 30 samples were collected and the levels of Lead and Arsenic were identified. Results: the results showed that the lead and arsenic content exceeded the maximum permitted limits established by the Codex General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed (Codex Stan 193-1995), which indicates that for Pb it is 0.1 mg/kg and for Arsenic the Common Market of the South in its Resolution MERCOSUR/GMC/RES. Nº 12/11 for As 0.1 mg/kg. Conclusion: the concentrations of heavy metals As and Pb, found in vegetables, are outside the limits allowed at international level, which can produce adverse effects by the ingestion of contaminated vegetables.