dc.contributor.advisor | Inocente Camones, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | Basurto Román, Virginia Margarita | |
dc.contributor.author | Reyes Papuico, Gina | |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T17:02:44Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T17:02:44Z | |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1539 | |
dc.description.abstract | Objetivo: la presente investigación plantea el objetivo de
determinar la actividad antiinflamatoria del extracto
etanólico de los frutos de Vaccinium corymbosum L.
(arándano) en ratas inducidas experimentalmente.
Material y método: la metodología en esta investigación
comprende un enfoque cuantitativo de diseño
experimental y para ello se empleó el modelo del edema
plantar en ratas Holtzman. Los 30 ratones requeridos en
este estudio fueron agrupados en 5 grupos de 6 cada uno.
Estos fueron rotulados como grupo control (Agua),
estándar (Diclofenaco)y extracto etanólico al 50, 100 y 200
mg/kg
Resultados: los resultados del ensayo farmacológico
fueron que el extracto etanólico del fruto de arándano a
las dosis orales de 50, 100 y 200 mg/kg presentaron
volúmenes de inflamación de 1.53 ± 0.05, 1.33 ± 0.03 y
1.02 ± 0.06 ml, el grupo control negativo (agua) un
volumen de inflamación de 1,67 ± 0.04 ml y el grupo
control positivo (diclofenaco 6 mg/kg) mostró un volumen
de inflamación de 0.79 ± 0.06 ml.
Conclusiones: se concluye que el extracto etanólico del fruto de
arándano a la dosis oral de 100 y 200 mg/kg presenta una dosis
óptima que genera efecto antiinflamatorio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Vaccinium corymbosum L. | es_PE |
dc.subject | Actividad antiinflamatoria | es_PE |
dc.subject | Extracto | es_PE |
dc.title | Actividad antiinflamatoria del extracto etanolico de los frutos de Vaccinium Corymbosum L. (Arándano) en ratas Holtzman | es_PE |
dc.title.alternative | The anti-inflammatory activity of the ethanolic extract of the fruits of Vaccinium corymbosum L. (blueberry) in Holtzman rats | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 42789461 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-03974356 | es_PE |
renati.author.dni | 46703705 | |
renati.author.dni | 46863384 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Chero Pacheco, Víctor Humberto | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Alguiar Bernaola, Luz Rocío | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |