Actividad antiinflamatoria del extracto etanolico de los frutos de Vaccinium Corymbosum L. (Arándano) en ratas Holtzman
Date
2023-04-12Author(s)
Basurto Román, Virginia Margarita
Reyes Papuico, Gina
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: la presente investigación plantea el objetivo de
determinar la actividad antiinflamatoria del extracto
etanólico de los frutos de Vaccinium corymbosum L.
(arándano) en ratas inducidas experimentalmente.
Material y método: la metodología en esta investigación
comprende un enfoque cuantitativo de diseño
experimental y para ello se empleó el modelo del edema
plantar en ratas Holtzman. Los 30 ratones requeridos en
este estudio fueron agrupados en 5 grupos de 6 cada uno.
Estos fueron rotulados como grupo control (Agua),
estándar (Diclofenaco)y extracto etanólico al 50, 100 y 200
mg/kg
Resultados: los resultados del ensayo farmacológico
fueron que el extracto etanólico del fruto de arándano a
las dosis orales de 50, 100 y 200 mg/kg presentaron
volúmenes de inflamación de 1.53 ± 0.05, 1.33 ± 0.03 y
1.02 ± 0.06 ml, el grupo control negativo (agua) un
volumen de inflamación de 1,67 ± 0.04 ml y el grupo
control positivo (diclofenaco 6 mg/kg) mostró un volumen
de inflamación de 0.79 ± 0.06 ml.
Conclusiones: se concluye que el extracto etanólico del fruto de
arándano a la dosis oral de 100 y 200 mg/kg presenta una dosis
óptima que genera efecto antiinflamatorio.