Show simple item record

dc.contributor.advisorVelarde Apaza, Leslie Diana
dc.contributor.authorBustamante Guevara, Esnilda Liliana
dc.contributor.authorRomero Goicochea, Deyli
dc.date.accessioned2023-06-12T16:38:54Z
dc.date.available2023-06-12T16:38:54Z
dc.date.issued2023-04-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1536
dc.description.abstractObjetivo: determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Ocimum micranthum willd frente a Cándida albicans, in vitro. Métodología: enfoque cuantitativo, diseño experimental, estímulo creciente y tipo prospectivo; población conformada por 3kg. de hojas de Ocimum micranthum W obtenida del centro poblado El Muyo, Bagua, Amazonas, y cepas de Cándida albicans de muestras clínicas. La obtención del extracto etanólico de hojas de Ocimum micranthum, se realizó por el método descrito por Gonzales (2004). La actividad antifúngica mediante la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer y la medición de los halos de inhibición. Resultados: los metabolitos secundarios identificados fueron, compuestos fenólicos(++), alcaloides(++), taninos(++), escasos para, saponinas(+), flavonoides(+), triterpenos(+); ausente para quinonas(-) y mucilagos(-). Los resultados de la actividad antifúngica, nos indican que a concentración del 50% no presenta efecto inhibitorio, pero sí a concentraciones del 80% y 100% con halos de inhibición de 8.11mm y 8.78mm respectivamente. Conclusión: las hojas presentaron metabolitos secundarios; existe actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Ocimum micranthum W. frente a Cándida albicans, In vitro, a concentraciones de 80% y 100%; mientras que al 50% no presento actividad antifúngica in vitro.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectOcimum micranthumes_PE
dc.subjectCándida albicanses_PE
dc.subjectAntifúngicaes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.titleEfecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Ocimum Micranthum Willd (albahaca silvestre) proveniente de la región amazonas frente a Cándida albicans, 2022es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antifungal effect of the ethanol extract OF Ocimum micranthum Willd (Wild Basil) from the amazon region against Candida albicans, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni72476825
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6031-6355es_PE
renati.author.dni47561732
renati.author.dni46695496
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorRamírez Heredia, Rosa Candelaria
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess