Efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Ocimum Micranthum Willd (albahaca silvestre) proveniente de la región amazonas frente a Cándida albicans, 2022
Date
2023-04-28Author(s)
Bustamante Guevara, Esnilda Liliana
Romero Goicochea, Deyli
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: determinar la actividad antifúngica del
extracto etanólico de las hojas de Ocimum micranthum
willd frente a Cándida albicans, in vitro.
Métodología: enfoque cuantitativo, diseño
experimental, estímulo creciente y tipo prospectivo;
población conformada por 3kg. de hojas de Ocimum
micranthum W obtenida del centro poblado El Muyo,
Bagua, Amazonas, y cepas de Cándida albicans de
muestras clínicas. La obtención del extracto etanólico
de hojas de Ocimum micranthum, se realizó por el
método descrito por Gonzales (2004). La actividad
antifúngica mediante la técnica de difusión en disco de
Kirby Bauer y la medición de los halos de inhibición.
Resultados: los metabolitos secundarios identificados
fueron, compuestos fenólicos(++), alcaloides(++),
taninos(++), escasos para, saponinas(+), flavonoides(+),
triterpenos(+); ausente para quinonas(-) y mucilagos(-).
Los resultados de la actividad antifúngica, nos indican
que a concentración del 50% no presenta efecto
inhibitorio, pero sí a concentraciones del 80% y 100%
con halos de inhibición de 8.11mm y 8.78mm
respectivamente.
Conclusión: las hojas presentaron metabolitos
secundarios; existe actividad antifúngica del extracto
etanólico de las hojas de Ocimum micranthum W.
frente a Cándida albicans, In vitro, a concentraciones de
80% y 100%; mientras que al 50% no presento actividad
antifúngica in vitro.