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dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.authorDe La Cruz Diaz, Luz Maria
dc.contributor.authorMil Sampen, Johanna Jakeline
dc.date.accessioned2023-04-19T16:28:04Z
dc.date.available2023-04-19T16:28:04Z
dc.date.issued2023-03-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1472
dc.description.abstractObjetivo: determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) frente a Candida albicans ATCC 10231 comparado con nistatina. Metodología: de enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal y prospectiva; la población correspondió a Rosmarinus officinalis L. (Romero) y la muestra fue de 2 kilogramos; el extracto se obtuvo de hojas pulverizadas por maceración y la actividad antifúngica fue demostrada mediante Kirby-Bauer en pozo, la estadística se llevó a cabo con un nivel de confianza del 95% usando pruebas inferenciales. Resultados: el extracto etanólico de R. officinalis L. (Romero) es insoluble a hexano y cloroformo, medianamente soluble a acetona, agua, alcohol ter butílico, Dimetilsulfoxido y soluble etanol y metanol, presentó halos de inhibición de 14,14+0,46mm para el extracto al 50%, de 17,33+0,32mm al 75% y de 18,40+0,32mm al 100%, los grupos control obtuvieron halos promedios de 6,06+0,43mm (negativo) y 26,44+0,33mm (positivo), Candida albicans presentó ser más sensible a nistatina (100mg/mL) que los extractos de las hojas de Rosmarinus officinalis L. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) presenta actividad antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231, sin embargo, fue inferior a la nistatina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectRosmarinus officinalises_PE
dc.subjectRomeroes_PE
dc.subjectCandida albicanses_PE
dc.subjectActividad antifúngicaes_PE
dc.subjectNistatinaes_PE
dc.titleActividad antifúngica del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis l. (Romero) frente a Candida albicans ATCC 10231 comparado con Nistatinaes_PE
dc.title.alternativeAntifungal activity of the ethanol extract of Rosmarinus officinalis l. (Romero) against Candida albicans ATCC 10231 compared with Nystatines_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1257-299Xes_PE
renati.author.dni48139933
renati.author.dni47061086
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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