Actividad antifúngica del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis l. (Romero) frente a Candida albicans ATCC 10231 comparado con Nistatina
Date
2023-03-03Author(s)
De La Cruz Diaz, Luz Maria
Mil Sampen, Johanna Jakeline
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: determinar la actividad antifúngica del
extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus
officinalis L. (Romero) frente a Candida albicans ATCC
10231 comparado con nistatina.
Metodología: de enfoque cuantitativo, diseño
experimental, transversal y prospectiva; la población
correspondió a Rosmarinus officinalis L. (Romero) y la
muestra fue de 2 kilogramos; el extracto se obtuvo de
hojas pulverizadas por maceración y la actividad
antifúngica fue demostrada mediante Kirby-Bauer en
pozo, la estadística se llevó a cabo con un nivel de
confianza del 95% usando pruebas inferenciales.
Resultados: el extracto etanólico de R. officinalis L.
(Romero) es insoluble a hexano y cloroformo,
medianamente soluble a acetona, agua, alcohol ter butílico, Dimetilsulfoxido y soluble etanol y metanol,
presentó halos de inhibición de 14,14+0,46mm para el
extracto al 50%, de 17,33+0,32mm al 75% y de
18,40+0,32mm al 100%, los grupos control obtuvieron
halos promedios de 6,06+0,43mm (negativo) y
26,44+0,33mm (positivo), Candida albicans presentó
ser más sensible a nistatina (100mg/mL) que los
extractos de las hojas de Rosmarinus officinalis L.
Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de
Rosmarinus officinalis L. (Romero) presenta actividad
antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231,
sin embargo, fue inferior a la nistatina.