Show simple item record

dc.contributor.advisorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.contributor.authorAlamo Valdera, Marleny
dc.contributor.authorValdivia Rodas, Vicenta
dc.date.accessioned2023-03-13T17:41:54Z
dc.date.available2023-03-13T17:41:54Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1437
dc.description.abstractObjetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm (control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCapparis ovalifoliaes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.titleEfecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitroes_PE
dc.title.alternativeInhibitory effect of the ethanol extract of the leaves of capparis ovalifolia (vichayo) against escherichia coli atcc 25922, in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09410930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6818-7797es_PE
renati.author.dni17621135
renati.author.dni43748370
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvador
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess