dc.contributor.advisor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.contributor.author | Alamo Valdera, Marleny | |
dc.contributor.author | Valdivia Rodas, Vicenta | |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T17:41:54Z | |
dc.date.available | 2023-03-13T17:41:54Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437 | |
dc.description.abstract | Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el
extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo)
frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la
metodología empleada se basó en un estudio con enfoque
cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población
de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de
Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el
extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol
de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el
efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis
estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05.
Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios
compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de
inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto
etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto
etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto
etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control
obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm
(control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control
positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de
Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a
Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Capparis ovalifolia | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.title | Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro | es_PE |
dc.title.alternative | Inhibitory effect of the ethanol extract of the leaves of capparis ovalifolia (vichayo) against escherichia coli atcc 25922, in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 09410930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6818-7797 | es_PE |
renati.author.dni | 17621135 | |
renati.author.dni | 43748370 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |