Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro
Date
2022-12-12Author(s)
Alamo Valdera, Marleny
Valdivia Rodas, Vicenta
Metadata
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Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el
extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo)
frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la
metodología empleada se basó en un estudio con enfoque
cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población
de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de
Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el
extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol
de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el
efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis
estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05.
Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios
compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de
inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto
etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto
etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto
etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control
obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm
(control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control
positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de
Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a
Escherichia coli ATCC 25922 in vitro.