dc.contributor.advisor | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
dc.contributor.author | Becerra Collazos, Kimberly María | |
dc.contributor.author | Torres Céspedes, José Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T17:08:07Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T17:08:07Z | |
dc.date.issued | 2023-01-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto
etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro
Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal
población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L.,
del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia
Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero
alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente
polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó
efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por
medición de halos de inhibición formados.
Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol,
medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada;
ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se
identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos
fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en
cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de
10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 +
0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo
empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 +
0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm.
Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto
etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Vaccinium corybosum L. | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Arándano azul | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro | es_PE |
dc.title.alternative | antibacterial effect of the ethanol extran from the fruit of vaccinum corybosum l. (blueberry) on Streptococcus mutans atcc 25175, in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 06121495 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7065-012X | es_PE |
renati.author.dni | 75395977 | |
renati.author.dni | 46985860 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.juror | Ramírez Heredia, Rosa Candelaria | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |