Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
Date
2023-01-06Author(s)
Becerra Collazos, Kimberly María
Torres Céspedes, José Eduardo
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto
etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro
Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal
población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L.,
del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia
Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero
alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente
polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó
efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por
medición de halos de inhibición formados.
Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol,
medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada;
ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se
identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos
fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en
cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de
10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 +
0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo
empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 +
0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm.
Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto
etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175