dc.contributor.advisor | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
dc.contributor.author | Palay Hernández, Perla Lisseth | |
dc.contributor.author | Palomino Hernández, Anderson José | |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T22:29:51Z | |
dc.date.available | 2023-02-17T22:29:51Z | |
dc.date.issued | 2023-01-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1411 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L.(Noni) frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro.
Método: : La investigación se basó en un modelo
cuantitativo, transversal, experimental; la población fue la
especie vegetal Morinda citrifolia L. (Noni) de la cual se
obtuvo una muestra de 1 Kg, de hojas para obtener el
extracto mediante la maceración, el efecto antibacteriano
se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión en
pozo, y el análisis estadístico se llevó a cabo con pruebas
paramétricas como ANOVA y Tukey con una significancia
estadística del 0.05.
Resultados: Los resultados de solubilidad del extracto: ser
insoluble (-) a hexano, ser medianamente soluble (+) a
metanol, acetona, cloroformo y dimetil-sulfoxido y soluble
(++) al agua, etanol y alcohol terbutílico; con respecto a los
metabolitos identificados fueron alcaloides en mediana
cantidad (++), compuestos fenólicos, taninos, triterpenos,
esteroides en baja cantidad (+); los halos de inhibición
encontrados fueron de 24,66+0,45mm para el extracto
etanólico de Morinda citrifolia L. al 100%, de 22,36+0,31mm
para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L.al 75% y de
20,10+0,41mm para el extracto etanólico de Morinda
citrifolia L. al 50%, los grupos control obtuvieron halos de
inhibición promedio de 6,17+0,31mm para el control
negativo y de 32,45+0,32mm.
Conclusión: El efecto antibacteriano del extracto
etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (Noni) a las
concentraciones de 50%, 75% y 100% frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro mostro halos
de inhibición: 24,66+0,45mm para el extracto al 100%, de
22,36+0,31mm para el extracto al 75% y de
20,10+0,41mm para el extracto al 50%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Morinda citrifolia L. | es_PE |
dc.subject | Noni | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, In vitro. | es_PE |
dc.title.alternative | Antibacterial effect of the ethanol extract from the leaves of morinda citrifolia L. (noni) against Streptococcus mutans ATCC 25175, In vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 06121495 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7065-012X | es_PE |
renati.author.dni | 76507772 | |
renati.author.dni | 77710481 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | Ramírez Heredia, Rosa Candelaria | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |