Efecto antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, In vitro.
Date
2023-01-17Author(s)
Palay Hernández, Perla Lisseth
Palomino Hernández, Anderson José
Metadata
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Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L.(Noni) frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro.
Método: : La investigación se basó en un modelo
cuantitativo, transversal, experimental; la población fue la
especie vegetal Morinda citrifolia L. (Noni) de la cual se
obtuvo una muestra de 1 Kg, de hojas para obtener el
extracto mediante la maceración, el efecto antibacteriano
se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión en
pozo, y el análisis estadístico se llevó a cabo con pruebas
paramétricas como ANOVA y Tukey con una significancia
estadística del 0.05.
Resultados: Los resultados de solubilidad del extracto: ser
insoluble (-) a hexano, ser medianamente soluble (+) a
metanol, acetona, cloroformo y dimetil-sulfoxido y soluble
(++) al agua, etanol y alcohol terbutílico; con respecto a los
metabolitos identificados fueron alcaloides en mediana
cantidad (++), compuestos fenólicos, taninos, triterpenos,
esteroides en baja cantidad (+); los halos de inhibición
encontrados fueron de 24,66+0,45mm para el extracto
etanólico de Morinda citrifolia L. al 100%, de 22,36+0,31mm
para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L.al 75% y de
20,10+0,41mm para el extracto etanólico de Morinda
citrifolia L. al 50%, los grupos control obtuvieron halos de
inhibición promedio de 6,17+0,31mm para el control
negativo y de 32,45+0,32mm.
Conclusión: El efecto antibacteriano del extracto
etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (Noni) a las
concentraciones de 50%, 75% y 100% frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro mostro halos
de inhibición: 24,66+0,45mm para el extracto al 100%, de
22,36+0,31mm para el extracto al 75% y de
20,10+0,41mm para el extracto al 50%.