dc.contributor.advisor | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
dc.contributor.author | Chumacero Santos, Carmen María | |
dc.contributor.author | Torres Hoyos, Any Fiorely | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T17:59:59Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T17:59:59Z | |
dc.date.issued | 2022-11-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1399 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del
extracto etanólico in vitro del fruto de Morinda citrifolia
L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175
Métodología: El estudio se basó en un enfoque
cuantitativo, prospectivo, transversal con diseño
experimental, se emplearon grupos control (positivo y
negativo), la población estuvo conformada por Morinda
citrifolia L. (noni) recolectada en el distrito de Chiclayo
de Chiclayo - Lambayeque de cual se tomó una muestra
de 4 kilos del fruto mediante muestreo no
probabilístico, los datos recolectados se evaluaron
mediante estadística inferencial con un alfa de 0.05
para contrastar la hipótesis del estudio.
Resultados: El estudio fitoquímico evidenció la
presencia de taninos (+), alcaloides (+) y saponinas (++).
Se obtuvieron halos de inhibición de 19,68+0,36mm al
100%, de 15,59+0,30mm al 75% y de 14,45+0,38mm al
50%, así mismo, el control positivo (clorhexidina 0.12%)
presentó halo de inhibición de 24,00+0,35mm y el
control negativo (etanol 96°) fue de 5,90+0,40mm, se
observó mayor actividad antibacteriana en el control
positivo comparado con los extractos mediante la
prueba de ANOVA y Tukey.
Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Morinda
citrifolia L. (noni) demostró actividad antibacteriana
frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, pero fue
menor que la clorhexidina al 0.12%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Noni | es_PE |
dc.subject | Morinda citrifolia L. | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | Antibacteriana | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del fruto de morinda citrifolia l. (noni) frente a streptococcus mutans ATCC 25175. | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial activity of the ethanol extract of the fruit of morinda citrifolia L. (noni) against streptococcus mutans ATCC 25175. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 10734121 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1876-6496 | es_PE |
renati.author.dni | 71229010 | |
renati.author.dni | 72944914 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Ramírez Heredia, Rosa Candelaria | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |