Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del fruto de morinda citrifolia l. (noni) frente a streptococcus mutans ATCC 25175.
Date
2022-11-14Author(s)
Chumacero Santos, Carmen María
Torres Hoyos, Any Fiorely
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del
extracto etanólico in vitro del fruto de Morinda citrifolia
L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175
Métodología: El estudio se basó en un enfoque
cuantitativo, prospectivo, transversal con diseño
experimental, se emplearon grupos control (positivo y
negativo), la población estuvo conformada por Morinda
citrifolia L. (noni) recolectada en el distrito de Chiclayo
de Chiclayo - Lambayeque de cual se tomó una muestra
de 4 kilos del fruto mediante muestreo no
probabilístico, los datos recolectados se evaluaron
mediante estadística inferencial con un alfa de 0.05
para contrastar la hipótesis del estudio.
Resultados: El estudio fitoquímico evidenció la
presencia de taninos (+), alcaloides (+) y saponinas (++).
Se obtuvieron halos de inhibición de 19,68+0,36mm al
100%, de 15,59+0,30mm al 75% y de 14,45+0,38mm al
50%, así mismo, el control positivo (clorhexidina 0.12%)
presentó halo de inhibición de 24,00+0,35mm y el
control negativo (etanol 96°) fue de 5,90+0,40mm, se
observó mayor actividad antibacteriana en el control
positivo comparado con los extractos mediante la
prueba de ANOVA y Tukey.
Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Morinda
citrifolia L. (noni) demostró actividad antibacteriana
frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, pero fue
menor que la clorhexidina al 0.12%.