dc.contributor.advisor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.contributor.author | Cueva Espinal, Wanner | |
dc.contributor.author | Usquiano Paredes, María Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:52:40Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:52:40Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1330 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que
presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L.
(Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo,
transversal, prospectivo, diseño experimental; población de
estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas
del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento
Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa
officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos
para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de
solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de
Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de
inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05.
Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis
L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo,
metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos;
halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de
Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial
de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el
control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición
29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de
Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100%
demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de
Escherichia coli ATCC 25922. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Toronjil | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.title.alternative | In vitro antibacterial effect of essential oil from the leaves of melissa officinalis l. (melissa) on Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 09410930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6818-7797 | es_PE |
renati.author.dni | 45996575 | |
renati.author.dni | 43851462 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | Ramírez Heredia, Rosa Candelaria | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |