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dc.contributor.advisorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.contributor.authorCueva Espinal, Wanner
dc.contributor.authorUsquiano Paredes, María Isabel
dc.date.accessioned2023-01-17T17:52:40Z
dc.date.available2023-01-17T17:52:40Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1330
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, diseño experimental; población de estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05. Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo, metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos; halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición 29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100% demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectToronjiles_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of essential oil from the leaves of melissa officinalis l. (melissa) on Escherichia coli ATCC 25922es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09410930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6818-7797es_PE
renati.author.dni45996575
renati.author.dni43851462
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorRamírez Heredia, Rosa Candelaria
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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