Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922
Date
2022-12-12Author(s)
Cueva Espinal, Wanner
Usquiano Paredes, María Isabel
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que
presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L.
(Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo,
transversal, prospectivo, diseño experimental; población de
estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas
del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento
Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa
officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos
para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de
solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de
Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de
inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05.
Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis
L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo,
metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos;
halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de
Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial
de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el
control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición
29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de
Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100%
demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de
Escherichia coli ATCC 25922.