dc.contributor.advisor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.contributor.author | Cóndor Vásquez, Manuel Felipe | |
dc.contributor.author | Díaz Farroñay, Esther Yanina | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:28:33Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:28:33Z | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1329 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli
ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo,
transversal y experimental con grupos control, la población
del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de
Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron
como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que
fueron macerados con etanol de 70° para obtener el
extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó
el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC
25922 mediante el método de difusión en pozo.
Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium
corymbosum L. fue medianamente soluble en agua
destilada y etanol; se identificaron como metabolitos
secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y
alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el
extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al
80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64
+ 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo)
presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino
(control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli
ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor
sensibilidad al ciprofloxacino. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Vaccinium corymbosum | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. | es_PE |
dc.title.alternative | Antibacterial effect of the hydroalcoholic extract from the fruit of Vaccinium corymbosum l. (blueberry) compared to ciprofloxacin against Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 09410930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6818-7797 | es_PE |
renati.author.dni | 46782945 | |
renati.author.dni | 44671159 | |
renati.discipline | 913479 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Ramírez Heredia, Rosa Candelaria | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |