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dc.contributor.advisorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.contributor.authorCóndor Vásquez, Manuel Felipe
dc.contributor.authorDíaz Farroñay, Esther Yanina
dc.date.accessioned2023-01-17T17:28:33Z
dc.date.available2023-01-17T17:28:33Z
dc.date.issued2022-12-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1329
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, transversal y experimental con grupos control, la población del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que fueron macerados con etanol de 70° para obtener el extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922 mediante el método de difusión en pozo. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. fue medianamente soluble en agua destilada y etanol; se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al 80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64 + 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo) presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino (control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor sensibilidad al ciprofloxacino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectVaccinium corymbosumes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.es_PE
dc.title.alternativeAntibacterial effect of the hydroalcoholic extract from the fruit of Vaccinium corymbosum l. (blueberry) compared to ciprofloxacin against Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09410930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6818-7797es_PE
renati.author.dni46782945
renati.author.dni44671159
renati.discipline913479es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorRamírez Heredia, Rosa Candelaria
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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