Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.
Date
2022-12-13Author(s)
Cóndor Vásquez, Manuel Felipe
Díaz Farroñay, Esther Yanina
Metadata
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Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli
ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo,
transversal y experimental con grupos control, la población
del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de
Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron
como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que
fueron macerados con etanol de 70° para obtener el
extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó
el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC
25922 mediante el método de difusión en pozo.
Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium
corymbosum L. fue medianamente soluble en agua
destilada y etanol; se identificaron como metabolitos
secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y
alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el
extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al
80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64
+ 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo)
presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino
(control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli
ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor
sensibilidad al ciprofloxacino.