dc.contributor.advisor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Pumahualcca, Zenaida | |
dc.contributor.author | Merma Huanca, Ruth | |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T14:37:32Z | |
dc.date.available | 2023-01-05T14:37:32Z | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1299 | |
dc.description.abstract | Objetivo, determinar el nivel de conocimiento, que poseen los
pobladores del distrito de Challabamba del aguaymanto
(Physalis peruviana), como recurso vegetal antidiabético.
Material y métodos: Es un estudio, Observacional, descriptivo y
de corte transversal, el instrumento de recolección fue el
cuestionario con un nivel de confiabilidad de un 95%.
Resultados: El 80,75% (298) comuneros respondieron que si
están informados de la enfermedad de la diabetes en su
localidad. El 74,79% (276) dieron a conocer de manera correcta,
que el consumo del fruto previene la diabetes y25,21 % (93) lo
ignoran. El 28,73% (106) saben que la diabetes causa daños
irreversibles a nivel de órganos y tejidos en nuestro organismo el
71,27% (263) desconocen del tema y el 70,46% (260)
encuestados respondieron que la diabetes se origina por
desórdenes metabólicos el 29.54% (109) tienen un
desconocimiento bastante preocupante para las investigadoras.
Conclusión; las investigadoras concluyen, que los conocimientos,
que poseen los pobladores del distrito de Challabamba del
aguaymanto Physalis peruviana L., como recurso vegetal
antidiabético, es alto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.subject | Aguaymanto | es_PE |
dc.subject | Fruto nativo | es_PE |
dc.subject | Comunero | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimiento del recurso vegetal aguaymanto (Physalis peruviana L.), como propiedad antidiabética en los pobladores del distrito de Challabamba- Paucartambo -Cuzco octubre 2021 | es_PE |
dc.title.alternative | Level of knowledge of the plant resource aguaymanto (Physalis peruviana L.), as antidiabetic property in the Inhabitants of the district of Challabamba- Paucartambo -Cuzco- october 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 09410930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6818-7797 | es_PE |
renati.author.dni | 48286388 | |
renati.author.dni | 46450895 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Hernández Guerra, Reyna Emperatriz | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |