Nivel de conocimiento del recurso vegetal aguaymanto (Physalis peruviana L.), como propiedad antidiabética en los pobladores del distrito de Challabamba- Paucartambo -Cuzco octubre 2021
Date
2022-10-14Author(s)
Gutiérrez Pumahualcca, Zenaida
Merma Huanca, Ruth
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo, determinar el nivel de conocimiento, que poseen los
pobladores del distrito de Challabamba del aguaymanto
(Physalis peruviana), como recurso vegetal antidiabético.
Material y métodos: Es un estudio, Observacional, descriptivo y
de corte transversal, el instrumento de recolección fue el
cuestionario con un nivel de confiabilidad de un 95%.
Resultados: El 80,75% (298) comuneros respondieron que si
están informados de la enfermedad de la diabetes en su
localidad. El 74,79% (276) dieron a conocer de manera correcta,
que el consumo del fruto previene la diabetes y25,21 % (93) lo
ignoran. El 28,73% (106) saben que la diabetes causa daños
irreversibles a nivel de órganos y tejidos en nuestro organismo el
71,27% (263) desconocen del tema y el 70,46% (260)
encuestados respondieron que la diabetes se origina por
desórdenes metabólicos el 29.54% (109) tienen un
desconocimiento bastante preocupante para las investigadoras.
Conclusión; las investigadoras concluyen, que los conocimientos,
que poseen los pobladores del distrito de Challabamba del
aguaymanto Physalis peruviana L., como recurso vegetal
antidiabético, es alto.