Show simple item record

dc.contributor.advisorVilchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.contributor.authorArévalo Arévalo, Fredy
dc.contributor.authorSuarez Hilario, Nelson Guillermo
dc.date.accessioned2022-12-15T18:10:15Z
dc.date.available2022-12-15T18:10:15Z
dc.date.issued2022-10-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1237
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum L. Merr. & L.M. Perry (clavo de olor) sobre Salmonella enterica subespecie enterica ATCC 51741. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal, población de 5 kilos de botones florales de Syzygium aromaticum y cepa de Salmonella enterica subespecie enterica, por otro lado, la muestra estuvo constituida por 1 kg de botones florales secos y la muestra biológica usada fueron de 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica mediante reacciones de coloración y precipitación y el método microbiológico usado fue la difusión en agar el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por grupos experimentales al 5 %, 25 % y 75 %, grupo control ciprofloxacino 5 ug y DMSO. Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales comparado con el control (DMSO) frente a Salmonella enterica subespecie enterica. Conclusión: El extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Salmonella enterica subespecie enterica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectActividad antimicrobianaes_PE
dc.subjectSyzygium aromaticum L.es_PE
dc.subjectSalmonella entericaes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum l. merr. & l.m. perry (clavo de olor) sobre salmonella enterica subespecie enterica atcc 51741es_PE
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial effect of ethanolic extract from flower buttons of Syzygium aromaticum l. merr. & l.m. perry (cloves) on Salmonella enterica subspecies enterica atcc 51741es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07534022
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7094-0821es_PE
renati.author.dni01139518
renati.author.dni44513295
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess