Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum l. merr. & l.m. perry (clavo de olor) sobre salmonella enterica subespecie enterica atcc 51741
Date
2022-10-19Author(s)
Arévalo Arévalo, Fredy
Suarez Hilario, Nelson Guillermo
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones
florales de Syzygium aromaticum L. Merr. & L.M. Perry (clavo de olor) sobre Salmonella
enterica subespecie enterica ATCC 51741.
Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo,
transversal, población de 5 kilos de botones florales de Syzygium aromaticum y cepa de
Salmonella enterica subespecie enterica, por otro lado, la muestra estuvo constituida por 1
kg de botones florales secos y la muestra biológica usada fueron de 10 placas Petri. El
procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica mediante reacciones de coloración y
precipitación y el método microbiológico usado fue la difusión en agar el cual requirió del uso
de 10 repeticiones y estuvo constituida por grupos experimentales al 5 %, 25 % y 75 %, grupo
control ciprofloxacino 5 ug y DMSO.
Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos,
alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA
(p<0,05) y Tukey, demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los
grupos experimentales comparado con el control (DMSO) frente a Salmonella enterica
subespecie enterica.
Conclusión: El extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum presenta
actividad antibacteriana frente a cepas de Salmonella enterica subespecie enterica.