dc.contributor.advisor | Vilchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.contributor.author | Córdova Zorrilla, Eduardo Franco | |
dc.contributor.author | Martínez Cajahuanca, Rosario Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T15:53:41Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T15:53:41Z | |
dc.date.issued | 2022-08-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1096 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del
extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L.
(orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental,
explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo
constituida por 2 kilos de hojas secas y la muestra biológica usada
consistió en 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la
marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue el de
difusión en agar o Kirby-Bauer el cual requirió del uso de 10
repeticiones y estuvo constituida por los grupos experimentales
al 5 %, 25 %, 50 % y 90 %, el grupo control fue Amoxicilina 25 μg
y Dimetilsulfóxido (DMSO).
Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la
prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos
fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y
lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y
Tukey, se demostró como resultado una diferencia
estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al
25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175.
Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum
vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a
cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Origanum vulgare L. | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07534022 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7094-0821 | es_PE |
renati.author.dni | 73172106 | |
renati.author.dni | 75993861 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Córdova Serrano, Gerson | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |