Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
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Date
2022-08-08Author(s)
Córdova Zorrilla, Eduardo Franco
Martínez Cajahuanca, Rosario Beatriz
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Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del
extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L.
(orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.
Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental,
explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo
constituida por 2 kilos de hojas secas y la muestra biológica usada
consistió en 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la
marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue el de
difusión en agar o Kirby-Bauer el cual requirió del uso de 10
repeticiones y estuvo constituida por los grupos experimentales
al 5 %, 25 %, 50 % y 90 %, el grupo control fue Amoxicilina 25 μg
y Dimetilsulfóxido (DMSO).
Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la
prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos
fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y
lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y
Tukey, se demostró como resultado una diferencia
estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al
25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175.
Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum
vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a
cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.