dc.contributor.advisor | Diaz Tena, Juan Ángel | |
dc.contributor.author | Tume Peralta, Rodrigo Rafael | |
dc.contributor.author | Soria Otárola, Claudia Paola | |
dc.date.accessioned | 2021-05-31T14:46:53Z | |
dc.date.available | 2021-05-31T14:46:53Z | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/457 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Relacionar la ingesta de hierro dietario con el estado nutricional del hierro de mujeres vegetarianas de Lima.
Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una población de 41 mujeres vegetarianas de la ciudad de Lima entre 18 – 45 años. Para estimar la ingesta de hierro dietario se utilizó un registro dietético detallado de 7 días, así como análisis de sangre para la determinación de Hemoglobina, Hematocrito, Volumen corpuscular medio y Ferritina sérica, biomarcadores del estado de los depósitos de hierro. Mediante prueba estadística de Mann-Whitney se analizaron diferencias significativas entre los grupos según estado nutricional del hierro e ingesta de hierro dietario y mediante prueba exacta de Fisher y correlación de Spearman se evaluó si habia asociación entre los grupos y variables.
Resultados: Diecinueve participantes (46.3%) tuvieron depósitos deficientes de hierro, clasificadas en anemia 24.4% (n=10), deficiencia de hierro 9.8% (n=4) y depleción de hierro12.2% (n=5). Treinta y una de las participantes (75,6%) no cumplió con la ingesta diaria recomendada de hierro, 68.2% de las mujeres con reservas normales de hierro tuvieron una ingesta insuficiente de hierro, al igual que el 84.2% de las mujeres con reservas deficientes de hierro.
Conclusiones: Existe un bajo cumplimiento de la ingesta recomendada de hierro en mujeres vegetarianas, no observándose relación entre la ingesta de hierro dietario y estado nutricional del hierro, pero si una relación entre la ingesta calórica/proteica y la ingesta de hierro. Se necesita mayores análisis dietéticos en este grupo poblacional para determinar con mayor exactitud la cantidad de hierro y de inhibidores consumidos. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional del hierro | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Hierro dietario | es_PE |
dc.subject | Dieta vegetariana | es_PE |
dc.title | Ingesta de hierro dietario y estado nutricional del hierro en mujeres vegetarianas de Lima | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Nutrición y Dietética | es_PE |
renati.advisor.dni | 09666065 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3855-2922 | es_PE |
renati.author.dni | 46554057 | |
renati.author.dni | 42432096 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Fernández Honorio, Ilse Faustina | |
renati.juror | Gil Cabanillas, Leticia | |
renati.juror | Tamayo Arteaga, Carmen Rosa Jesús | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |