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dc.contributor.advisorEnrique Montánchez Mercado
dc.contributor.authorRequejo Mendoza, Flor Liliana
dc.contributor.authorVásquez Alarcón, Dario
dc.date.accessioned2021-05-11T17:43:36Z
dc.date.available2021-05-11T17:43:36Z
dc.date.issued2021-04-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/432
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antimicótico “in vitro” del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” y resina de Copaifera paupera “Copaiba” sobre Candida albicans. Métodos: El estudio se basó en un diseño experimental de corte transversal, se emplearon muestras vegetales de Origanum vulgare “Orégano” y Copaifera paupera “Copaiba”, el aceite de orégano se obtuvo mediante técnica de arrastre por vapor y la resina de copaiba se obtuvo directamente de cortes del árbol, la determinación del efecto antimicótico se determinó mediante la técnica de Kirby-Bauer a distintas concentraciones de las muestras sobre Candida albicans, se empleó como control positivo Nistatina y negativo etanol de 96°. Resultado: Se obtuvo diámetros de 25mm + 0.40, 31,2mm + 0.32 y 33,2mm + 0.31 para el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% respectivamente, así mismo, se obtuvo diámetros de 6mm + 0.09, 6mm + 0.07 y 6,05mm + 0.12 para la resina de copaiba al 50%, 75% y 100% respectivamente. El análisis estadístico inferencial se realizó mediante la prueba de Kruskal-Wallis para muestras independiente la cual mostró que no existe diferencia significativa entre los grupos de datos de la resina de copaiba y el control negativo, sin embargo, el aceite de oregano presentó diferencia significativa entre las distintas concentraciones y el control positivo. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico en el aceite de Origanum vulgare “Orégano”, sin embargo, la resina de Copaifera paupera “Copaiba” presentó actividad nula a todas las concentraciones.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectOriganum vulgarees_PE
dc.subjectCopaifera paupera “Copaiba"es_PE
dc.subjectCandida albicanses_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectResinaes_PE
dc.subjectAntimicóticoes_PE
dc.titleEfecto antimicótico “in vitro” del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y resina de Copaifera paupera “copaiba” sobre Candida albicans ATCC 10231es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni08142968
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0067-7778es_PE
renati.author.dni44172155
renati.author.dni16715216
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Linchtenheldt, José Edwin
renati.jurorHernández Guerra, Reyna
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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